Laporan Pendahuluan Kebutuhan Dasar Cairan dan Elektrolit

A. DEFINISI


Kebutuhan cairan dan elektrolit adalah suatu proses dinamik karena metabolisme tubuh membutuhkan perubahan yang tetap dalam berespons terhadap stressor fisiologis dan lingkungan. Cairan dan elektrolit saling berhubungan, ketidakseimbangan yang berdiri sendiri jarang trjadi dalam bentuk berlebihan atau kekurangan. Cairan dan elektrolit sangat diperlukan dalam rangka menjaga kondisi tubuhtetap sehat.

Keseimbangan cairan dan elektrolit di dalam tubuh adalah merupakan salah satu bagian dari fisiologi homeostatis. Keseimbangan cairan dan elektrolit melibatkan komposisi dan perpindahan berbagai cairan tubuh. Cairan tubuh adalah larutan yang terdiri dari air ( pelarut) dan zat tertentu (zat terlarut). Elektrolit adalah zat kimia yang menghasilkan partikel-partikel bermuatan listrik yang disebut ion jika berada dalam larutan. Cairan dan elektrolit masuk ke dalam tubuh melalui makanan, minuman, dan cairan intravena (IV) dan didistribusi ke seluruh bagian tubuh. Keseimbangan cairan dan elektrolit berarti adanya distribusi yang normal dari air tubuh total dan

elektrolit ke dalam seluruh bagian tubuh. Keseimbangan cairan dan elektrolit saling bergantung satu dengan yang lainnya; jika salah satu terganggu maka akan berpengaruh pada yang lainnya.



B. FISIOLOGI CAIRAN DAN ELEKTROLIT

Cairan dan substansi yang ada di dalamnya berpindah dari cairan interstitial masuk kedalam sel. Pembuluh darah kapiler dan membrane sel yang merupakan membran semipermiabel mampu memfilter tidak semua substansi dan komponen dalam cairan tubuh ikut berpindah. Metode perpindahan dari cairan dan elektrolit tubuh dengan beberapa cara yaitu:

1. Difusi

Merupakan proses di mana partikel yang terdapat di dalam cairan bergerak dari konsentrasi tinggi ke konsentrasi rendah sampai terjadi keseimbangan. Cairan dan elektrolit di difusikan menembus membrane sel. Klecepatan difusi di pengaruhi oleh ukuran molekul, konsentarsi larutan dan temperature.

2. Osmosis

Merupakan bergeraknya pelarut bersih seperti air, melaui membran semipermiabel dan larutan yang berkosentrasi lebih rendah ke kosentrsi yang lebih tinggi yang sifat nya menarik.

3. Transport aktif

Partikel bergerak dari konsentrasi rendah ke lebih tinggi karena adanya daya aktif dari tubuh seperti pompa jantung.



C. KEBUTUHAN CAIRAN DAN ELEKTROLIT

No



Umur / BB (Kg)



Kebutuhan cairan (mL/24 jam)

1



3 hari, 30 kg



250-300

2



1 tahun, 9,5 kg



1150-1300

3



2 tahun, 11,8 kg



1350-1500

4



6 tahun, 20,0 kg



1800-2000

5



10 tahun, 28,7 kg



2000-2500

6



14 tahun, 45,0 kg



2200-2700

7



18 tahu, 54,0 kg



2200-2700



Volume cairan tubuh

Total jumlah volume cairan tubuh (total body water-TBW) kira-kira 60% dari berat badan pria dan 50% dari berat badan wanita. Jumlah volume ini tergantung pada kandungan lemak badan dan usia. Lemak jaringan sangat sedikit menyimpan cairan di mana lemak pada wanita lebih banyak dari pria sehingga jumlah volume cairan lebih rendah dari pria. Usia juga berpengaruh terhadap TBW di mana makin tua usia makin sedikit kandungan airnya. Contoh: bayi baru lahir TBW nya 70-80% dari BB, usia 1 tahun 60% dari BB, usia puberitas sampai dengan 39 tahun untuk pria 60% dari BB dan wanita 52% dari BB, usia 40-60 tahun untuk pria 55% dari BB dan wanita 47% dari BB, sedangkan pada usia di atas 60 tahun untuk pria 52% dari BB dan wanita 46% dari BB.



D. FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KESEIMBANGAN CAIRAN DAN ELEKTROLIT

1. Umur

Kebutuhan intake cairan bervariasi tergantung dari usia, karena usia akan berpengaruh pada luas permukaan tubuh, metabolisme, dan berat badan. Infant dan anak-anak lebih mudah mengalami gangguan keseimbangan cairan dibanding usia dewasa. Pada usia lanjut sering terjadi gangguan keseimbangan cairan di karenakan gangguan fungsi ginjal ataw jantung.

2. Iklim

Orang yang tinggal di daerah yang panas (suhu tinggi) dan kelembaban udaranya rendah memiliki peningkatan kehilangan cairan tubuh dan elektrolit melalui keringat. Sedangkan seseorang yang beraktifitas di lingkungan yang panas dapat kehilangan cairan sampai dengan 5 L per hari.

3. Diet

Diet seseorag berpengaruh terhadap intake cairan dan elktrolit. Ketika intake nutrisi tidak adekuat maka tubuh akan membakar protein dan lemak sehingga akan serum albumin dan cadangan protein akan menurun padahal keduanya sangat diperlukan dalam proses keseimbangan cairan sehingga hal ini akan menyebabkan edema.

4. Stress

Stress dapat meningkatkan metabolisme sel, glukosa darah, dan pemecahan glykogen otot. Mrekanisme ini dapat meningkatkan natrium dan retensi air sehingga bila berkepanjangan dapat meningkatkan volume darah.

5. Kondisi sakit

Kondisi sakit sangat b3erpengaruh terhadap kondisi keseimbangan cairan dan elektrolit misalnya:

- Trauma seperti luka bakar akan meningkatkan kehilangan air melalui IWL.

- Penyakit ginjal dan kardiovaskuler sangat mempengaruhi proses regulator keseimbangan cairan dan elektrolit tubuh.

- Pasien dengan penurunan tingkat kesadaran akan mengalami ganguan pemenuhan intake cairan karena kehilangan kemapuan untuk memenuhinya secara mandiri.

6. Tindakan medis

Banayak tindakan medis akan berpengaruh pada keseimbangan cairan dan elektrolit tubuh seperti: suction, NGT dan lain-lain.

7. Pengobatan

Pengobatan seperti pemberian dueretik, laksative dapat berpengaruh pada kondisi cairan dan elektrolit tubuh.

8. Pembedahan

pasien dengan tindakan pembedahan memiliki resiko tinggimengalami gangguan keseimbangan cairan dan elektrolit tubuh karena kehilangan darah selama pembedahan.



E. MASALAH-MASALAH GANGGUAN KESEIMBANGAN CAIRAN DAN ELEKTROLIT

1. Hipovolemik

Adalah suatu kondisi akibat kekurangan volume cairan ekstra seluler (CES) dan dapat terjadi karena kehilangan melalui kulit, ginjal, gastrointestinal, pendarahan sehingga menimbulkan syok hipovolemik. Mekanisme nya adalah peningkatan rangsangan saraf simpatis (peningkatan frekuensi jantung, kontraksi jantung dan tekanan vaskuler), rasa haus, pelepasan hormone ADH dan adosteron. Gejala: pusing, lemah, letih, anoreksia, mual muntah, rasa haus, gangguan mental, konstipasi dan oliguri, penurunan TD, HR meningkat, suhu meningkat, turgor kulit menurun, lidah terasa kering dan kasar, mukosa mulut kering. Tanda-tanda penurunan berat badan dengan akut, mata cekung, pengosongan vena jugularis. Pada bayi dan anak adanya penurunan jumlah air mata.

2. Hipervolemi

Adalah penambahan/kelebihan volume CES dapat terjadi pada saat:

a) Stimulasi kronis ginjal untuk menahan natrium dan air.

b) Fungsi ginjal abnormal, dengan penurunan ekskresi natrium dan air.

c) Kelebihan pemberian cairan.

d) Perpindahan cairan interstisial ke plasma.

Gejala: sesak napas, peningkatan dan penurunan TD, nadi kuat, asites, adema, adanya ronchi, kulit lembab, distensi vena leher, dan irama gallop.



F. DIAGNOSA KEPERAWATAN

Diagnosis keperawatan yang umum terjadi pada klien dengan resiko atau gangguan keseimbangan cairan dan elektrolit adalah:

1. Devisit volume cairan

NOC:

· Fluid balance

· Hydration

· Nutritional Status : Food and Fluid Intake

Kriteria Hasil :

Ø Mempertahankan urine output sesuai dengan usia dan BB, BJ urine normal, HT normal

Ø Tekanan darah, nadi, suhu tubuh dalam batas normal

Ø Tidak ada tanda tanda dehidrasi, Elastisitas turgor kulit baik, membran mukosa lembab, tidak ada rasa haus yang berlebihan



NIC/ Intervensi



Fluid management



Ø Timbang popok/pembalut jika diperlukan

Ø Pertahankan catatan intake dan output yang akurat

Ø Monitor status hidrasi ( kelembaban membran mukosa, nadi adekuat, tekanan darah ortostatik ), jika diperlukan

Ø Monitor hasil lAb yang sesuai dengan retensi cairan (BUN , Hmt , osmolalitas urin )

Ø Monitor vital sign

Ø Monitor masukan makanan / cairan dan hitung intake kalori harian

Ø Kolaborasi pemberian cairan IV

Ø Monitor status nutrisi

Ø Berikan cairan

Ø Berikan diuretik sesuai interuksi

Ø Berikan cairan IV pada suhu ruangan

Ø Dorong masukan oral

Ø Berikan penggantian nesogatrik sesuai output

Ø Dorong keluarga untuk membantu pasien makan

Ø Tawarkan snack ( jus buah, buah segar )

Ø Kolaborasi dokter jika tanda cairan berlebih muncul meburuk

Ø Atur kemungkinan tranfusi

Ø Persiapan untuk tranfusi



2. Kelebihan Volume Cairan

NOC :

· Electrolit and acid base balance

· Fluid balance

· Hydration

Kriteria Hasil:

Ø Terbebas dari edema, efusi, anaskara

Ø Bunyi nafas bersih, tidak ada dyspneu/ortopneu

Ø Terbebas dari distensi vena jugularis, reflek hepatojugular (+)

Ø Memelihara tekanan vena sentral, tekanan kapiler paru, output jantung dan vital sign dalam batas normal

Ø Terbebas dari kelelahan, kecemasan atau kebingungan

Ø Menjelaskanindikator kelebihan cairan



NIC / Intervensi

· Fluid management

Ø Timbang popok/pembalut jika diperlukan

Ø Pertahankan catatan intake dan output yang akurat

Ø Pasang urin kateter jika diperlukan

Ø Monitor hasil lAb yang sesuai dengan retensi cairan (BUN , Hmt , osmolalitas urin )

Ø Monitor status hemodinamik termasuk CVP, MAP, PAP, dan PCWP

Ø Monitor vital sign

Ø Monitor indikasi retensi / kelebihan cairan (cracles, CVP , edema, distensi vena leher, asites)

Ø Kaji lokasi dan luas edema

Ø Monitor masukan makanan / cairan dan hitung intake kalori harian

Ø Monitor status nutrisi

Ø Berikan diuretik sesuai interuksi

Ø Batasi masukan cairan pada keadaan hiponatrermi dilusi dengan serum Na < 130 mEq/l

Ø Kolaborasi dokter jika tanda cairan berlebih muncul memburuk



· Fluid Monitoring

Ø Tentukan riwayat jumlah dan tipe intake cairan dan eliminaSi

Ø Tentukan kemungkinan faktor resiko dari ketidak seimbangan cairan (Hipertermia, terapi diuretik, kelainan renal, gagal jantung, diaporesis, disfungsi hati, dll )

Ø Monitor berat badan

Ø Monitor serum dan elektrolit urine

Ø Monitor serum dan osmilalitas urine

Ø Monitor BP, HR, dan RR

Ø Monitor tekanan darah orthostatik dan perubahan irama jantung

Ø Monitor parameter hemodinamik infasif

Ø Catat secara akutar intake dan output

Ø Monitor adanya distensi leher, rinchi, eodem perifer dan penambahan BB

Ø Monitor tanda dan gejala dari odema

Ø Beri obat yang dapat meningkatkan output urin



Semoga Bermanfaat.....



Referensi



Docterman dan Bullechek. Nursing Invention Classifications (NIC), Edition 4, United States Of America: Mosby Elseveir Acadamic Press, 2004.

Nanda International (2009). Diagnosis Keperawatan: definisi & Klasifikasi. 2009-2011. Penerbit buku kedokteran EGC : Jakarta

Maas, Morhead, Jhonson dan Swanson. Nursing Out Comes (NOC), United States Of America: Mosby Elseveir Acadamic Press, 2004.

Tarwoto & Wartonah. (2010). Kebutuhan Dasar Manusia Dan Proses Keperawatan. Edisi 4. Salemba Medika : Jakarta
 
sumber

GARUDA OS : Sistem Operasi Buatan Anak Bangsa

Os garuda kita turut bangga os garuda diluncurkan pada hari kebangkitan nasional os garuda terbang pada 20 mei 2011 os garuda atau garuda OS Merupakan sistem operasi berbasis Open Source hail karya dari pengembang lokal. Garuda memakai desktop modern yang cukup menawan dan sangat mudah dioperasikan, bahkan oleh para pengguna yang sudah terbiasa dengan Windows.

OS ini mendukung pemakaian dokumen format SNI (Standar Nasional Indonesia). Selain itu OS Garuda juga sangat aman dari gangguan virus komputer, dengan stabilitas tinggi, disertai bahasa Indonesia sebagai bahasa operasinya dan dilengkapi dengan banyak program dari berbagai macam kategori, beberapa aplikasi yang ada pada Garuda OS:

Perkantoran :
LibreOffice 3.3 – disertai kumpulan ribuan clipart, kompatibel dengan MS Office dan mendukung format dokumen SNI (Standar Nasional Indonesia)
Scribus – desktop publishing (pengganti Adobe InDesign, Page Maker)
Dia – diagram / flowchart (pengganti MS Visio)
Planner – manajemen proyek (pengganti MS Project)
GnuCash, KMyMoney – program keuangan (pengganti MYOB, MS Money, Quicken)
Kontact – Personal Information Manager / PIM
Okular, FBReader – universal document viewer

Internet :
Mozilla Firefox 4.0.1, Chromium, Opera – web browser (pengganti Internet Explorer)
Mozilla Thunderbird – program email (pengganti MS Outlook)
FileZilla – upload download / FTP
kTorrent – program bittorrent
DropBox – Online Storage Program (free 2 Gb)
Choqok, Qwit, Twitux, Pino – aplikasi microblogging
Google Earth – penjelajah dunia
Skype – video conference / VOIP
Gyachi, Pidgin – Internet messenger
xChat – program chatting / IRC
Kompozer, Bluefish – web / html editor (pengganti Dreamweaver)
Miro – Internet TV

Multimedia :
GIMP – editor gambar bitmap (pengganti Adobe Photoshop)
Inkscape – editor gambar vektor (pengganti CorelDraw)
Blender – Animasi 3D
Synfig, Pencil – Animasi 2D
XBMC – multimedia studio
kSnapshot – penangkap gambar layar
Digikam – pengelola foto digital
Gwenview – Photo Viewing Client
Amarok – audio player + Internet radio
Kaffeine – video / movie player
TVtime – television viewer
 Audacity – audio editor
Cinelerra, Avidemux – video editor

Edukasi :
Matematika – aljabar, geometri, plotter, pecahan
Bahasa – Inggris, Jepang, permainan bahasa
Geografi – atlas dunia, planetarium, kuis
Kimia – tabel periodik
Logika Pemrograman
Administrasi Sistem :
DrakConf – Computer Control Center
Synaptic – Software Package Manager
Samba – Windows sharing file
Team Viewer – remote desktop & online meeting
Bleachbit – pembersih sistem
Back in Time – backup restore sistem

Program Bantu :
Ark – program kompres file (pengganti Winzip, WinRar)
K3b – pembakar CD/DVD (pengganti Nero)
Dolphin – file manager
Cairo Dock – Mac OS menu dock
Compiz Fusion + Emerald
Emulator DOS + Windows

Game :
3D Game Maker
Mahjong, Tetris, Rubik, Billiard, Pinball, BlockOut, Sudoku, Reversi
Solitaire, Heart, Domino, Poker, Backgammon, Chess, Scrabble
Frozen Bubble, Flight Simulator, Tron, Karaoke
City Simulation, Fighter, Doom, Racing, Tremulous FPS
DJL, Play on Linux, Autodownloader – game manager / downloader

Screenshot


Bagi yang mau Download silahkan saja, asal punya internet yang super cepat, soalnya ukuran file .iso nya 3.6 GB. ini linknya
Download OS Garuda 2011
tapi tenang, ada cara lain yaitu dengan memesan ke garuda one. alamatnya http://www.garudaone.com/garuda-os/pesan-kirim/


aku bingung

Mengapa kita harus menutupi sebuah ke-buruk-an hanya untuk men-dapat-kan ke-baik-an yang kita ingin-kan padahal ada konsekuensi ter-buruk yang mungkin akan kita dapat-kan ketika ke-buruk-an itu pada akhir-nya ter-buka.
http://extremusmilitis.wordpress.com/2008/04/04/aku-sedih-aku-marah-aku-bingung/

Saking bingungnya aku. Kata-kata di atas pun copas.
Haduh..

Malam ini malam Tujuh Belasan, alias malam Ulang Tahun Negara kita. Negara apa lagi kalu bukan Indonesia.
Huuft indonesia . .
Ada apa denganmu?
Loh, kok jadi mikirin negara? katanya tadi lagi bingung..
iyah . . ku lagi bingung mau ngapain..
(itulah aku, salah satu dari sekian banyak warga negara yang males mikirin negara, ckckck)
masa bodo
haduh, mau jadi apa generasi sekarang..

Tadi siang kepala ku pusing bangett
Badan pun panas. Alhamdulillah masih kuat puasa.
malem ini mau tidur, eh di depan rumah ngadain panggung 17-an
ga bisa tidurrrr (T_T )

Ya udah, ku online. Bingung mau ngapain, ya udah nulis di blog.
Ya udah, ku bingung mau nulis apa. Ya udalah, apapun yang terjadi ku kan selalu ada untukmu ~


Dah lama neh aku ga nulis2 di blog. Hahaha, emang kapan aku yah nulis di blog.
Biasanya copas2 . . (Hahaha ketauan deh) Tapi kan di tulis sumbernyaa . .

Happy Bird Day deh buat indonesia
Di umur yang bertambah ini harus menjadi lebih baik!!
Untuk Om Udin . .balikin dong duitnya . .

Eh, ralat. Bukan Bird Day. Tapi Birthday. Wkwkwkwk, emang hari burung...



Hmmm



(Sunyi~  )



Bingung ~